Решила я не останавливаться на достигнутом. Кто помнит, в моeм рецепте "Мороженое "Птичье молоко"" шла речь о ГОСТовском пломбире пятидесятых и о мороженом-пирожном, о котором мне рассказывал папа. Сливочный пломбир мне удалось, я надеюсь, воссоздать в упомянутом рецепте. А теперь пришло время той самой загадочной и сказочно вкусной мечты детворы 50 -х - МОРОЖЕНОГО-ПИРОЖНОГО! Ура, я его приготовила! На дне рождения младшего сына родственники уничтожили его просто мгновенно, во время поедания стонали от удовольствия!
- 10 июля 2011, 19:46
- 29746
Мороженое-пирожное пятидесятых
Ингредиенты для «Мороженое-пирожное пятидесятых»:
- Молоко (натуральное, жирность 3,2-3,8%) — 1,5 л
- Сливки (не растительные, 20-30%) — 1 л
- Желатин — 75 г
- Молоко сгущенное (натуральное) — 2 бан.
- Масло сливочное (натуральное) — 450 г
- Сахар — 3 стак.
- Ванилин (кристаллический) — 2 г
- Джем (лимонный, по рецепту mishiel, без лимонных долек, только сироп) — 500 мл
- Шоколад темный — 5 шт
- Фундук (жареный, очищенный) — 200 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
18794.3 ккал |
белки
242.4 г |
жиры
1094.6 г |
углеводы
2037.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 341.7 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 37 г |
Рецепт «Мороженое-пирожное пятидесятых»:
-
Весь желатин замочить в 300 мл холодного молока. Сразу перемешать, чтобы он не прилип к донышку.
-
Пока замачивается желатин, выливаем оставшееся молоко (1,2 л) в большую кастрюлю (желательно нержавейку, но НЕ алюминиевую и НЕ эмалированную), высыпаем туда весь сахар и нагреваем до растворения сахара, не кипятим, помешиваем.
-
Теперь берем три емкости, в которых мы будем замораживать наше мороженое - лимонное, сливочное и шоколадное. Делим наше сладкое молоко на три части: 500 мл - для сливочного пломбира, 500 мл - для шоколадного и 200 мл - для лимонного. Разливаем по подготовленным емкостям.
В сливочный пломбир добавляем ванилин, сливки - 330 мл.
В лимонный пломбир добавляем лимонный джем без долек по рецепту mishiel с нашего сайта (спасибище ей огромное) http://www.povarenok .ru/recipes/show/261 56/, сливки - 330 мл.
В шоколадный пломбир добавляем одну растопленную плитку шоколада (топим с 3 ст. л. молока на медленном огне), сливки - 330 мл. Получается вот такая картина. -
Растворяем замоченный желатин на медленном огне, постоянно помешивая, ни в коем случае не кипятим.
-
Добавляем три равные части желатина в три наших емкости.
-
Охлажденную сгущенку выложить в тазик, на нее кусками режем очень холодное масло.
-
Взбиваем сгущенку с маслом до пышного состояния.
-
В охлажденную молочную смесь в три емкости выкладываем взбитую сгущенку равными частями.
-
Взбиваем содержимое трех емкостей по 10 минут каждое. Ставим емкости в морозильник и замораживаем - часов 10.
-
Пока замораживается наше мороженое, есть время пожарить орешки, очистить их от шелухи...
-
... и мелко порубить.
-
Достать емкость со сливочным пломбиром из морозилки и переставить в холодильник. В принципе, можно переставить сразу все емкости, но тогда придется долго взбивать на "финишной прямой", а это большая нагрузка для миксера - целый час работать (20+20+20). Мой точно не выдержит. Поэтому я делала все постепенно.
Емкости, в которых Вы будете замораживать готовый пломбир, застелить пекарской бумагой, посыпать рублеными орешками. Количество орехов регулируйте сами, но я много сыпать не советую, много орехов перебивают вкус пломбира. -
Поломать на кусочки 2 плитки шоколада, добавить 10 ст. л. молока.
-
Растопить шоколад на очень маленьком огне, постоянно интенсивно мешая, не кипятить. Снять с огня и еще хорошенько помешать до равномерного цвета.
-
Вылить шоколад в формы на орешки, разровнять ложкой. Дать застыть.
-
Достаем из холодильника немного оттаявшее сливочное мороженое. Оно должно быть очень-очень холодным, только что оттаявшим от морозилки. Взбиваем его 20 минут миксером.
-
Выливаем взбитое мороженое в форму на шоколад, ставим в морозилку, чтобы оно "схватилось" - часа на 3.
-
Затем то же самое проделываем с лимонным мороженым: достаем из морозилки, оттаиваем в холодильнике, взбиваем 20 минут. Один нюанс. Я в лимонный пломбир при взбивании добавила несколько крупинок желтого пищевого красителя, чтобы чуть побольше оттенить желтое. Думаю, от нескольких крупинок вреда никакого не будет. Но это на Ваше усмотрение.
-
Лимонное мороженое выливаем на сливочное, замораживаем 3 часа.
-
Оттаиваем, взбиваем 20 минут шоколадное.
-
Выливаем на лимонное. Замораживаем 3 часа.
-
Растапливаем две плитки шоколада, как я указывала ранее. Достаем наше мороженое, аккуратно заливаем сверху шоколадом и засыпаем орехами. Ставим в морозилку заморозиться окончательно. У меня из указанного количества продуктов получилось две полные большие емкости. Одной емкости хватило на 16 человек гостей.
-
Вот так пломбир выглядит в разрезе. Приятного Вам аппетита!
Комментарии и отзывы
2 сентября 2014 года Карина Плаксина #
17 июля 2014 года VikkiV #
17 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
13 июля 2013 года Ля-Гур #
БРАВО, ЛЁЛЯ АБИЛЬШТЕЙН!!!
ЭТО НЕ ПРОСТО БЛЮДО-ДЕСЕРТ - ЭТО ПОДВИГ!!!
УРА! УРА! УРА!
8 августа 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
1 октября 2011 года Катерина Ружь-ва #
2 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
6 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года KaterinaMih #
28 августа 2011 года СветМихайловна #
12 августа 2011 года Plushka #
2 августа 2011 года Silverina1 #
25 июля 2011 года Танюська-кулинар-любитель #
23 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 июля 2011 года МАРИЯ ГРОСС #
19 июля 2011 года Света-ро #
19 июля 2011 года R-mama #
19 июля 2011 года R-mama #
Но, по-моему, такое мороженое появилось в продаже на десятилетие позже. То есть не в 50-х, а в 60-х, во всяком случае в Поволжье
19 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
17 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
17 июля 2011 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ #
17 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 июля 2011 года kali #
16 июля 2011 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ #
17 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
19 июля 2011 года kali #
15 июля 2011 года Виктория09 deleted #
15 июля 2011 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ #
15 июля 2011 года kali #
15 июля 2011 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ #
16 июля 2011 года kali #
15 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 июля 2011 года kali #
17 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: